信息技术学院学子获中国大学生计算机设计大赛二等奖

近日,第12届中国大学生计算机设计大赛人工智能决赛中,我校信息技术学院2017级软件工程专业薛轶劼、杨振坚同学凭借作品《基于GAN进行数据扩充的ResNet医疗图像分析》(指导教师:谷伟、朱丽娟)荣获“人工智能挑战赛组”国赛二等奖。

据薛轶劼同学介绍,他们最初想到做医疗图像分析的项目,是因为发现优质的医疗设备和医护资源大多集中在发达城市与地区,大量外地病患得不到良好的医治。他们希望以人工智能技术替代人工对医疗图像进行分析和判断,减少医务工作者的劳动量,帮助分析病理图像,让医务工作者能有时间为更多人实现医疗服务。

于是他们设计了包含3个模型的GAN数据扩充算法,其中GAN有两个模型,一个是生成模型,一个是判别模型。通过这些设计,他们的项目在gradingstaging测试中分别拿到了88.30%87.23的成绩,遥遥领先市面上的同等产品,并最终从本次参赛的292件人工智能类产品中脱颖而出。

据悉,中国大学生计算机设计大赛始创于2008 年,已经举办了1152场赛事。本次比赛,共有来自全国320所高校的参赛选手1710人,共830件作品参赛。大赛由教育部高等学校计算机类专业教学指导委员会、软件工程专业教学指导委员会、大学计算机课程教学指导委员会等联合主办的一项全国性赛事。

信息技术学院一直重视专业澳门ag平台,重视学生综合素养和应用创新能力的不断提升。学院通过组织学生积极参加全省、全国专业性大赛,达到“以赛促教促学”的目的,从而使学生的专业素养得到锤炼,并在大赛中收获更多的经验、灵感和激情。


比赛现场 

撰稿:信息技术学院

 


发布时间:2019-09-12